• Ricerca di Orga­nismi Gene­ti­ca­mente Modi­fi­cati (OGM) sia a livello quali­ta­tivo che quantitativo
    Analisi quali­ta­tiva per lo scree­ning di OGM. Rileva la presenza/​assenza di orga­nismi gene­ti­ca­mente modi­fi­cati in alimenti, mangimi e piante (soia, mais, riso, colza, cotone, barba­bie­tola, mela, fagiolo, lupino, papaya, patata, grano). Analisi quan­ti­ta­tiva per la ricerca di eventi tran­sge­nici di soia, mais, cotone, colza e barbabietola.
  • Analisi gene­tica della muta­zione del gene della Miosta­tina bovina per distin­guere la razza Piemon­tese dalle altre razze
    La miosta­tina è una proteina che controlla lo sviluppo delle masse musco­lari sia a livello fetale che nell’accrescimento; nelle razze bovine che presen­tano il feno­meno della groppa doppia vi è una parti­co­lare muta­zione che rende questa proteina scar­sa­mente funzio­nante facendo sì che i muscoli si accre­scano più della norma. La muta­zione gene­tica della razza Piemon­tese è diffe­rente da quella delle altre razze a groppa doppia e ciò permette di distin­guerla dalle altre razze attra­verso l’analisi del DNA. Il labo­ra­torio di Biologia mole­co­lare di Laem­me­group è in grado di eseguire l’analisi in PCR Real Time della muta­zione G>A nella posi­zione 938 del gene della miosta­tina su campioni di DNA estratto da carne di origine bovina.
  • Analisi gene­tica della muta­zione del gene della Beta Caseina bovina per distin­guere le condi­zioni di omozi­gosi o etero­zi­gosi del singolo capo
    Le proteine del latte sono costi­tuite per circa il 25% da siero-proteine e costi­tuenti azotati non proteici e, per la restante parte, da caseine, le proteine coin­volte nella produ­zione del formaggio. La beta-caseina rappre­senta circa il 36% della caseina totale. Delle 13 varianti della beta-caseina le più rico­no­sci­bili sono la A1 e la A2, i cui alleli sono codo­mi­nanti. A livello gene­tico, la diffe­renza tra le due varianti consiste in una diffe­renza quindi di un singolo nucleo­tide, che equi­vale alla muta­zione C>A nella posi­zione 473 del gene della beta-caseina bovina. Il labo­ra­torio di Biologia mole­co­lare di Laem­me­group è in grado di eseguire l’analisi in PCR Real Time della muta­zione C>A, discri­mi­nando così i bovini sulla base del geno­tipo omozi­gote mutato A1A1, etero­zi­gote A1A2 ed omozi­gote non mutato A2A2.
  • Indi­vi­dua­zione di DNA di origine animale in alimenti, formaggi e mangimi. In rela­zione alle misure preven­tive adot­tate sul terri­torio nazio­nale in tema di ence­fa­lo­patia spon­gi­forme bovina (BSE) e in parti­co­lare nel settore dell’alimentazione animale, il Mini­stero già nel 1994 ha vietato la sommi­ni­stra­zione ai rumi­nanti, con la dieta, di proteine deri­vate da tessuti di mammi­fero. Per vigi­lare sull’applicazione di tale divieto è in atto da parte delle auto­rità compe­tenti un sistema di controllo che inter­viene in ogni fase della filiera.
  • Iden­ti­fi­ca­zione di micror­ga­nismi patogeni
    • Listeria mono­cy­to­genes
    • Salmo­nella spp.
    • Esche­ri­chia coli produt­tori di Shiga Tossine (STEC)
    • Coro­na­virus SARS-CoV‑2
  • Deter­mi­na­zione quali­ta­tiva mediante Real-Time PCR di allergeni
    Altri aller­geni vengono inoltre ricer­cati dal labo­ra­torio chimico mediante la meto­dica ELISA.

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