Proteine animali trasformate nei mangimi (2021)
A dicembre dello scorso anno è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il Regolamento di esecuzione UE 2020/1560 che modifica l’allegato VI del Reg. CE 152/2009 sui metodi di analisi per la determinazione dei costituenti di origine animale nell’ambito dei controlli ufficiali degli alimenti per animali.
Le principali novità riguardano:
– il protocollo operativo che deve essere seguito per controllare l’applicazione dei divieti di cui all’articolo 7 e all’allegato IV del regolamento (CE) n. 999/2001 e
– l’espressione dei risultati che pone il focus sui vertebrati terrestri e non più genericamente sugli animali terrestri.
Inoltre esplicita tra i costituenti di origine animale individuabili al microscopio i globuli di latte ed i cristalli di lattosio.
Tali modifiche si sono rese necessarie per garantire chiarezza e certezza di diritto e per evitare sia interpretazioni divergenti e sia l’esecuzione di analisi non necessarie garantendo al contempo il monitoraggio sicuro dei prodotti.
Nel prossimo numero della rivista T-Magazine, in uscita a giugno, verrà dedicato un approfondimento sull’argomento.
Stay Tuned!