Nitriti e Nitrati nei Prodotti a Base di Carne
I nitriti e nitrati, come il nitrito di potassio (E 249), il nitrito di sodio (E 250), il nitrato di sodio (E 251) e il nitrato di potassio (E 252), sono conservanti comuni autorizzati dal Regolamento (CE) 1333/2008. Questi additivi giocano un ruolo cruciale nella conservazione e nella sicurezza microbiologica degli alimenti, specialmente nei prodotti a base di carne e lattiero-caseari, mantenendo al contempo le proprietà organolettiche.
Tuttavia, studi recenti hanno evidenziato rischi significativi per la salute legati al consumo di queste sostanze. I nitriti, una volta ingeriti, possono trasformarsi in nitrosammine, composti potenzialmente cancerogeni.
In risposta a queste preoccupazioni, il Laboratorio LAEMMEGROUP S.R.L. - A Tentamus Company ha aggiornato il proprio metodo di analisi per la determinazione di nitrati e nitriti in carne e prodotti carnei, già accreditato ISO 17025, per adeguarsi alla nuova normativa.
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