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Microbiologia Alimentare e Ambientale

La sicurezza dei prodotti alimentari è garantita dalle misure di prevenzione (pratiche corrette in materia di igiene) e dalle procedure HACCP basate sul principio dell’analisi dei rischi e dei punti critici. Il Regolamento (CE) n.2073/2005 del 15 novembre 2005, il Reg.CE n.1441/2007 e successive modifiche e integrazioni fissano i criteri microbiologici che definiscono l’accettabilità dei processi e i criteri microbiologici di sicurezza dei prodotti alimentari, definendo i limiti oltre i quali un alimento è da considerarsi contaminato in modo inaccettabile. Il Laboratorio di microbiologia di Laemmegroup dispone delle attrezzature e delle metodiche analitiche accreditate da ACCREDIA per eseguire:

  • Analisi microbiologiche standard su alimenti e alimenti zootecnici: materie prime, intermedi di lavorazione e prodotti finiti. Il laboratorio di microbiologia di Laemmegroup esegue sia analisi quantitative (anaerobi solfito-riduttori, Bacillus cereus presunto, Brochothrix spp., coliformi fecali, coliformi totali, coliformi termo-tolleranti, Clostridium perfrigens, clostridi solfito-riduttori, enterobatteri, Escherichia coli β-glucuronidasi positivi, Escherichia coli MPN, enterococchi, Lattobacilli, lieviti e muffe, Listeria monocytogenes, Listeria monocytogenes MPN, microrganismi mesofili aerobi e anaerobi, microrganismi sporigeni aerobi e anaerobi, microrganismi psicrotrofi, Pseudomonas spp., Stafilococchi coagulasi-positivi) che qualitative (Campylobacter spp., Escherichia coli 0157, Yersinia enterocolitica, Listeria spp e Listeria monocytogenes con metodi microbiologici (ISO e FSIS) e molecolari, Salmonella spp. con metodi microbiologici (ISO e FSIS) e molecolari, Vibrio spp).
  • Analisi standard delle acque (acque destinate al consumo umano, acque minerali naturali, acque di sorgente, acque di piscina). Il laboratorio di microbiologia di Laemmegroup effettua analisi per la determinazione di carica batterica a 22°C, 36°C e 37°C, Escherichia coli, enterococchi, coliformi totali, Clostridium perfringens e spore, anaerobi sporigeni solfito-riduttori, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosae. Tutte le analisi sono effettuate con metodiche normate in ottemperanza alla normativa vigente.
  • Campionamento microbiologico negli stabilimenti di macellazione. Spugne sulle superfici delle carcasse animali secondo Reg.CEE 2073/2005 per la ricerca di microrganismi mesofili aerobi, enterobatteri, Escherichia coli, Salmonella spp e Listeria monocytogenes.
  • Monitoraggio ambientale. Determinazione quantitativa dei microrganismi indicatori di contaminazione e determinazione qualitativa dei microrganismi patogeni, su attrezzature e superfici.
  • Analisi microbiologica dell’aria. L’analisi è effettuata attraverso campionamento con strumentazione S.A.S. – Surface Air System.
  • Ricerca di sostanze con attività antimicrobica (Premi test, inibenti 5 ceppi).
  • Ricerca e identificazione di Legionella spp. e Legionella pneumophila su campioni di acqua.
  • Sierotipizzazione di Salmonella. Questa analisi permette di verificare se una colonia precedentemente isolata come Salmonella spp. appartiene alle specie Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis o Salmonella infantis.
  • Challenge test for Listeria monocytogenes. Questo studio permette di definire se un alimento pronto al consumo costituisce un ambiente favorevole per la proliferazione di Listeria monocytogenes.
  • Studi per la valutazione della shelf-life. Il Laboratorio di Microbiologia di Laemmegroup esegue studi per determinare la shelf-life di prodotti alimentare valutando per quanto tempo il prodotto si mantiene accettabile in termini di sicurezza e qualità microbiologica.

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